Café Maya Angelou, 10 rue Erard, Paris 12eme
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Profiteroles au chocolat de Sandrine

Profiteroles au chocolat de Sandrine

Ingrédients

Glace à vanille

Pour la pâte à choux :

  • 125 g de beurre
  • 35 cl d’eau
  • 225 g de farine
  • 5 oeufs très frais

Pour le chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • Pot de 25 cl de crème fraiche (ou crème fraiche liquide)

Réalisation

Faire préchauffer le four à 200 degrés.

Il faut d’abord préparer les choux : faire chauffer l’eau et le beurre dans une grande casserole. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine hors du feu et mélanger énergiquement. Ajouter les oeufs un à un à la pâte.

Faire des boules de pâte sur une plaque antiadhésive. Mettre au four 20/25 minutes (à surveiller, cela doit gonfler et dorer). Retirer les choux en faisant attention à ce qu’il n’y ait pas de courant d’air (idéalement, éteindre le four, l’ouvrir et laisser les choux dans le four).

Faire fondre dans une casserole le chocolat cassé en morceaux dans la crème fraiche, remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange bien lisse.

Fourrer les choux avec de la glace à la vanille, verser une cuillère à soupe de chocolat fondu sur chaque chou et servir immédiatement.